ABOUT

日本人の衣食住を支えてきた「農作物としての大麻」に関する私設の小さな博物館です。
2001年、栃木那須に開館。2020年、一般社団法人化。水・木定休。
著作に「大麻という農作物」「麻の葉模様」。日本民俗学会員

大麻は、「麻」「ヘンプ」などの別称を持つ、アサ科の一年草です。
「違法な薬物」として認識されることが多いこの植物ですが、
日本では、縄文時代の遺跡から大麻の種が見つかるなど、古来より生活に親しまれ、
繊維を衣服や縄・釣糸・漁網に、種を食料に、茎を建材に、葉や根を薬用にと幅広い用途で利用してきました。
主要な作物であった名残は、「麻」と名がつく多くの地名や人名にも残されています。
また、神道の世界では、その繊維を清めの道具として用い、伊勢神宮のお札は、現在も神宮大麻と呼ばれるなど、
日本の伝統文化・生活文化と非常に密接な関わりを持つ「農作物」でした。

しかし、工業化の波に乗り遅れたことや、法律の影響(現在、大麻の栽培には、都道府県知事が発行する大麻取扱者免許が必要です)、違法な薬物というイメージの固定化により、その価値や有用性は忘れ去られ、1954年には国内に約37,000件あった大麻農家が、現在は約30件にまで減少しています。

栃木は、陶酔作用がないよう改良された品種「とちぎしろ」の栽培を現在も続けており、国内生産の約90%を占める大麻の一大産地です。

http://taimahak.jp